רשימת יצירות מאת האנס פפיצנר

מתוך ויקיפדיה, האנציקלופדיה החופשית
קפיצה לניווט קפיצה לחיפוש
האנס פּפיצנר (1910 לערך)

להלן רשימת יצירותיו של המלחין הגרמני האנס פפיצנר.

יצירות לבמה[עריכת קוד מקור | עריכה]

אופרות[עריכת קוד מקור | עריכה]

שנות חיבור אופוס כותרת תרגום לעברית לברית הצגת בכורה
1891-1893 WoO 15 Der arme Heinrich היינריך המסכן ג'יימס גרון (1868-1928) ע"פ הפואמה מאת הרטמן פון אואה מיינץ, 1895
1897-1900 WoO 16 Die Rose vom Liebesgarten שושנת גן-האהבים ג'יימס גרון אלברפלד, 1901
1906 Op. 20 Das Christ-Elflein אלף חג המולד אילזה פון שטאך (1879-1941) מינכן, 1906
1917 Op. 20 Das Christ-Elflein אלף חג המולד [גרסה שנייה] אילזה פון שטאך; פפיצנר דרזדן, 1917
1909-1915 WoO 17 Palestrina פלסטרינה פפיצנר מינכן, 1917
1930-1931 Op. 39 Das Herz הלב האנס מהנר-מונס (1883-1956) ברלין ומינכן, 1930

מוזיקת ליווי[עריכת קוד מקור | עריכה]

שנות חיבור אופוס כותרת תרגום לעברית לברית הצגת בכורה הערות
1889-1890 WoO 18 Das Fest auf Solhaug הנשף בסולהאוג הנריק איבסן מיינץ, 1895
1905 Op. 17 Das Käthchen von Heilbronn קטכן מהיילברון היינריך פון קלייסט ברלין, 1905
1906 WoO 19 Gesang der Barden שירת הפייטנים, מתוך: קרב הרמן היינריך פון קלייסט למקהלה

יצירות למקהלה[עריכת קוד מקור | עריכה]

שנות חיבור אופוס כותרת תרגום לעברית תזמור טקסט הערות
1888 Der Blumen Rache נקמת הפרחים אלט סולו, מקהלת נשים ותזמורת פרדיננד פרייליגראת (1810-1876)
1900 Rundgesang zum Neujahrsfest 1901 קנון לחגיגת השנה החדשה בס סולו, מקהלה מעורבת ופסנתר ארנסט פון וולצוגן (1855-1934)
1905 Op. 16 Columbus קולומבוס מקהלה בעלת שמונה קולות א-קפלה פרידריך שילר לציון 100 שנים למותו של שילר
1915/6 Op. 25 Zwei deutsche Gesänge
  1. Der Trompeter
  2. Klage
שני שירים גרמניים
  1. החצוצרן
  2. קינה
בריטון סולו, מקהלת גברים ותזמורת
  1. אוגוסט קופיש (1799-1853)
  2. יוזף פון אייכנדורף
1921 Op. 28 Von deutscher Seele על הרוח הגרמנית קולות סולי, מקהלה, תזמורת ועוגב יוזף פון אייכנדורף "קנטטה רומנטית"
1929/30 Op. 38 Das dunkle Reich הממלכה האפלה סופרן ובריטון סולי, מקהלה, תזמורת ועוגב מיכלאנג'לו
יוהאן וולפגנג פון גתה
קונרד פרדיננד מאייר (1825-1898)
ריכרד דהמל (1863-1920)
"פנטזיה מקהלתית"
1941 Op. 48 Fons salutifer מעיין המרפא מקהלה, תזמורת ועוגב ארווין גוידו קולבנהייר (1878-1962)
1941 Op. 49 Zwei Männerchöre
  1. Wir gehn dahin
  2. Das Schifflein
שתי מקהלות גברים
  1. הולכים אנו שמה
  2. הסירה הקטנה
סופרן סולו, מקהלת גברים, חליל וקרן
  1. האנס פרנק (1879-1964)
  2. לודוויג אוּהלנד (1787-1862)
1944 Op. 53 Drei Gesänge
  1. Seliger Sommer
  2. Wandlung
  3. Soldatenlied
שלושה שירים
  1. קיץ מבורך
  2. נדודים
  3. שיר החייל
מקהלת גברים ותזמורת קטנה

ורנר הונדרטמארק

1948/9 Op. 57 Urworte. Orphisch אמרי בראשית. אורפאי קולות סולי, מקהלה, תזמורת ועוגב יוהאן וולפגנג פון גתה קנטטה פרגמנטלית. הושלמה (1952)
על ידי רוברט רהאן (1901-1987)

לידר[עריכת קוד מקור | עריכה]

לקול ופסנתר[עריכת קוד מקור | עריכה]

הסימן (ת) מורה כי פפיצנר כתב גרסה מתוזמרת לליד ע"פ הגרסה לפסנתר.

שנות חיבור אופוס כותרת שורה ראשונה טקסט הערות
1884 Ständchen Mach auf, doch leise, mein Kind אדולף פרידריך פון שאק (1815-1894) המלודיה עובדה ושימשה
מאוחר יותר באופרה
"שושנת גן-האהבים".
1884 O schneller, mein Roß O schneller, mein Roß עמנואל גייבל (1815-1884)
1884 Werners Lied Das ist im Leben häßlich eingerichtet ויקטור פון שפל (1826-1886)
1884 Kuckuckslied Ich bin der Bruder Liederlich מרי גרף-ברתולומיו (?-1832)
1884 Mein Liebchen ist kein stolzes Schloß Mein Liebchen ist kein stolzes Schloß [אנונימוס]
1884/5 Ein Fichtenbaum steht einsam 'Ein Fichtenbaum steht einsam im Norden auf kahler Höh היינריך היינה
1884/5 Die schlanke Wasserlilie Die schlanke Wasserlilie schaut träumend empor היינריך היינה
1884-1887 Jugendlieder
  1. Abendlied
  2. Mir bist du tot
  3. Naturfreiheit
  4. Nun, da so warm der Sonnenschein
  5. Das verlassene Mägdlein
  6. Kuriose Geschichte
  1. Der Tag neigt sich zu Ende
  2. Mir bist du tot
  3. Leben, das nur Leben scheinet
  4. Nun, da so warm der Sonnenschein
  5. Früh, wann die Hähne krähn
  6. Ich bin einmal etwas hinausspaziert
  1. יוליוס שטורם (1816-1896)
  2. מרי גרף-ברתולומיו
  3. לודוויג אוּהלנד
  4. אוסקר פון רדוויטץ (1823-1891)
  5. אדוארד מריקה
  6. רוברט רייניק (1805-1852)
לקול גבוה
1885 Ständchen Mit Lied und Leier weck' ich dich גוטפריד אוגוסט בירגר (1747-1794)
1886 Tiefe Sehnsucht Maienkätzchen, erster Gruß דטלב פון לילנקרון (1844-1909)
1888-1889 Op. 2
  1. In der Früh, wenn die Sonne kommen will
  2. Ist der Himmel darum im Lenz so blau (ת)
  3. Kalt und schneidend weht der Wind
  4. Im tiefen Wald verborgen
  5. Ich hör' ein Vöglein locken (ת)
  6. Immer leiser wird mein Schlummer (ת)
  7. Verrat (ת)
  1. In der Früh, wenn die Sonne kommen will
  2. Ist der Himmel darum im Lenz so blau
  3. Kalt und schneidend weht der Wind
  4. Im tiefen Wald verborgen
  5. Ich hör' ein Vöglein locken
  6. Immer leiser wird mein Schlummer
  7. 'Die Wasserlilie kichert leis
  1. ריכרד לֵאַנדר (1830-1889)
  2. ריכרד לאנדר
  3. הרמן לינג (1820-1905)
  4. [אנונימוס]
  5. אדולף בטגר (1815-1870)
  6. הרמן לינג
  7. אלכסנדר קאופמן (1817-1893)
1888-1889 Op. 3
  1. Warum sind deine Augen denn so naß
  2. Herbstlied (ת)
  3. Mein Herz ist wie die dunkle Nacht (ת)
  1. Warum sind deine Augen denn so naß
  2. Durch die Wälder streif' ich munter
  3. Mein Herz ist wie die dunkle Nacht
  1. פרידריך ריקרט
  2. פרידריך פון זאלט (1812-1843)
  3. עמנואל גייבל
לקול אמצעי
1888-1889 Op. 4
  1. Es glänzt so schön die sinkende Sonne (ת)
  2. Sie haben heut' Abend Gesellschaft (ת)
  3. Es fällt ein Stern herunter (ת)
  4. Es faßt mich wieder der alte Mut (ת)
  1. Es glänzt so schön die sinkende Sonne
  2. Sie haben heut' Abend Gesellschaft
  3. Es fällt ein Stern herunter
  4. Es faßt mich wieder der alte Mut
היינריך היינה לקול אמצעי
1888-1889 Op. 5
  1. Frieden (ת)
  2. Wiegenlied
  3. Der Bote
  1. Morgenwölkchen, leichte, weben
  2. Schlaf ein, gewieget an meiner Brust
  3. Am Himmelsgrund schießen
  1. ג'יימס גרון
  2. ג'יימס גרון
  3. יוזף פון אייכנדורף
לקול סופרן
1888-1889 Op. 6
  1. Zweifelnde Liebe
  2. Ich will mich im grünen Wald ergehn
  3. Zugvogel
  4. Widmung
  5. Die Bäume wurden gelb
  6. Wasserfahrt
  1. Blau der Seel' vom hohen Schilfe rings umgrenzet
  2. Ich will mich im grünen Wald ergehn
  3. Schon will der Abend sinken
  4. Ohn' Lieb' bist du durchs Leben kommen
  5. Die Bäume wurden gelb
  6. Ich stand gelehnet an den Mast
  1. [אנונימוס]
  2. היינריך היינה
  3. ג'יימס גרון
  4. פאול ניקולאוס קוסמן (1869-1942)
  5. פאול ניקולאוס קוסמן
  6. היינריך היינה
לקול בריטון גבוה
1888-1900 Op. 7
  1. Hast du von den Fischerkindern
  2. Nachtwanderer
  3. Über ein Stündlein (ת)
  4. Lockung
  5. Wie Frühlingsahnung weht es durch die Lande
  1. Hast du von den Fischerkindern
  2. Er reitet nachts auf einem braunen Roß
  3. !Dulde, gedulde dich fein
  4. Hörst du nicht die Bäume rauschen
  5. Wie Frühlingsahnung weht es durch die Lande
  1. וולפגנג מילר פון קניגסווינטר (1816-1873)
  2. יוזף פון אייכנדורף
  3. פאול הייזה
  4. יוזף פון אייכנדורף
  5. ג'יימס גרון
1894-1895 Op. 9
  1. Der Gärtner
  2. Die Einsame
  3. Im Herbst
  4. Der Kühne
  5. Abschied
  1. Wohin ich geh' und schaue
  2. Wär's dunkel, ich läg' im Walde
  3. Der Wald wird falb, die Blätter fallen
  4. Und wo noch kein Wandrer gegangen
  5. Abendlich schon rauscht der Wald

יוזף פון אייכנדורף

1889-1901 Op. 10
  1. Sehnsucht
  2. Müde
  3. Zum Abschied meiner Tochter
  1. Ich ging den Weg entlang, der einsam lag
  2. Auf dem Wege vom Tanzsaal nach Haus
  3. Der Herbstwind schüttelt die Linde
  1. דטלב פון לילינקרון
  2. דטלב פון לילינקרון
  3. יוזף פון אייכנדורף
לקול אמצעי
1901 Op. 11
  1. Ich und Du
  2. Ich aber weiß
  3. Studentfahrt
  4. Venus Mater (ת)
  5. Gretel (ת)
  1. Wir träumten voneinander
  2. Ich aber weiß, ich seh dich manche Nacht
  3. Die Jäger zieh'n in grünen Wald
  4. Träume, träume, du mein süßes Leben
  5. Vor der Tür im Sonnenscheine
  1. פרידריך הבל (1813-1863)
  2. לודוויג יקובּובסקי (1868-1900)
  3. יוזף פון אייכנדורף
  4. ריכרד דהמל
  5. קרל הרמן בּוּסה (1872-1918)
1903 Untreu und Trost (ת) Da drob'n auf jener Linden [אנונימוס] לקול אמצעי
1904 Op. 15
  1. Leierkastenmann
  2. Zorn (ת)
  3. An die Mark (ת)
  4. Sonst (ת)
  1. 'Wo der Weiser steht an der Straß
  2. Seh' ich im verfallnen, dunkeln
  3. Bereifte Kiefern, atemlose Seen
  4. Es glänzt der Tulpenflor, durchschnitten von Alleen
  1. קרל הרמן בּוּסה
  2. יוזף פון אייכנדורף
  3. אילזה פון שטאך
  4. יוזף פון אייכנדורף
1906 Op. 18 An den Mond (ת) Füllest wieder Busch und Tal יוהאן וולפגנג פון גתה
1905 Op. 19
  1. Stimme der Sehnsucht
  2. Michaelskirchplatz
  1. Ich raun' dir am Bette in schlafloser Nacht
  2. Abendschwärmer zogen um die Linden
קרל הרמן בּוּסה לקול אמצעי
1907 Op. 21
  1. Herbstbild
  2. Die Nachtigallen
  1. !Dies ist ein Herbsttag, wie ich keinen sah
  2. Möcht wissen, was sie schlagen
  1. פרידריך הבל
  2. יוזף אייכנדורף
לקול גבוה
1907 Op. 22
  1. In Danzig
  2. Tragische Geschichte
  3. Schön Suschen
  4. Gegenliebe
  5. An die Bienen
  1. Dunkle Giebel, hohe Fenster
  2. s war einer, dem's zu Herzen ging'
  3. Schön Suschen kannt ich lange Zeit
  4. Wenn, o Mädchen, wenn dein Blut
  5. Wollt ihr wissen, holde Bienen
  1. יוזף אייכנדורף
  2. אדלברט פון שאמיסו
  3. גוטפריד אוגוסט בירגר
  4. גוטפריד אוגוסט בירגר
  5. גוטפריד אוגוסט בירגר
1909 Op. 24
  1. Unter der Linden (ת)
  2. Gewalt der Minne
  3. Sonett Nr. 92
  4. Abendrot
  1. Unter der Linden, bei der Heide
  2. Wer gab dir, Minne, die Gewalt
  3. Voll jener Süße, die, nicht auszudrücken
  4. Mir ist nach einer Heimat weh
  1. ולטר פון דר פוגלויידה (1170-1230)
  2. ולטר פון דר פוגלויידה
  3. פרנצ'סקו פטרארקה
  4. פרידריך לינהארד (1865-1929)
1916 Op. 26
  1. Gebet
  2. Nachts (ת)
  3. Neue Liebe
  4. Trauerstille (ת)
  5. Mailied
  1. Die du über die sterne Weg
  2. Ich stehe in Waldesschatten
  3. Herz, mein Herz, warum so fröhlich
  4. O wie öde, sonder Freudenschall
  5. Wie herrlich leuchtet
  1. פרידריך הבל
  2. יוזף פון אייכנדורף
  3. יוזף פון אייכנדורף
  4. גוטפריד אוגוסט בירגר
  5. יוהאן וולפגנג פון גתה
1921 Op. 29
  1. Abbitte
  2. Herbsthauch
  3. Willkommen und Abschied (ת)
  4. Die stille Stadt
  1. Heilig Wesen! gestört hab ich die goldene
  2. Herz, nun so alt und noch immer nicht klug
  3. Es schlug mein Herz, geschwind zu Pferde
  4. Liegt eine Stadt im Tale
  1. פרידריך הלדרלין
  2. פרידריך ריקרט
  3. יוהאן וולפגנג פון גתה
  4. ריכרד דהמל
1922 Op. 30
  1. Sehnsucht nach Vergessen
  2. Das verlassene Mägdlein
  3. !Denk' es, o Seele
  4. Der Arbeitsmann
  1. Lethe! Brich die Fesseln des Ufers
  2. Früh, wann die Hähne kräh'n
  3. Ein Tännlein grünet
  4. Wir haben ein Bett, wir haben ein Kind
  1. ניקולאוס לנאו
  2. אדוארד מריקה
  3. אדוארד מריקה
  4. ריכרד דהמל
1923 Op. 32
  1. Hussens Kerker
  2. Säerspruch
  3. Eingelegte Ruder
  4. Laß scharren deiner Rosse Huf
  1. Es geht mit mir zu Ende
  2. !Bemeßt den Schritt! Bemeßt den Schwung
  3. Meine eingelegten Ruder triefen
  4. !Geh' nicht, die Gott für mich erschuf

קונרד פרדיננד מאייר

לקול בריטון
או בס
1923 Op. 33

Alte Weisen

  1. Mir glänzen die Augen
  2. Ich fürcht' nit Gespenster
  3. Du milchjunger Knabe
  4. Wandl ich in dem Morgentau
  5. Singt mein Schatz wie ein Fink
  6. Röschen biß den Apfel an
  7. Tretet ein, hoher Krieger
  8. Wie glänzt der helle Mond so kalt und fern
גוטפריד קלר מחזור שירים
1924 Op. 35

Liebeslieder

  1. Bestimmung
  2. Ich werde nicht an deinem Herzen satt
  3. Wo hast du all die Schönheit hergenommen
  4. Schwill an, mein Strom
  5. Eine Melodie singt mein Herz
  6. Denn unsre Liebe hat zu heiß geflammt
  1. Was ist in deiner Seele
  2. Ich werde nicht an deinem Herzen satt
  3. Wo hast du all die Schönheit hergenommen
  4. Schwill an, mein Strom, schwill über deine Weide
  5. Eine Melodie singt mein Herz
  6. Denn unsre Liebe hat zu heiß geflammt

ריכרדה הוך (1864-1947)

לקול נשי
1931 Op. 40
  1. Leuchtende Tage
  2. Wenn sich Liebes von dir lösen will
  3. Sehnsucht
  4. Herbstgefühl
  5. Wanderers Nachtlied II (ת)
  6. Der Weckruf (ת)
  1. Ach, unsre leuchtenden Tage
  2. Wenn sich Liebes von dir lösen will
  3. Um bei dir zu sein
  4. Wie ferne Tritte hörst du 's schallen
  5. Der du von den Himmeln bist
  6. Nächtlich macht der Herr die Rund
  1. לודוויג יקובּובסקי
  2. אדולף בארטלס (1862-1945)
  3. ריכרדה הוך
  4. מרטין גרייף (1839-1911)
  5. יוהאן וולפגנג פון גתה
  6. יוזף פון אייכנדורף
לקול אמצעי
1931 Op. 41

Drei Sonette

  1. Auf die Morgenröte
  2. Der verspätete Wanderer
  3. Das Alter
  1. Wann die goldne Frühe, neugeboren
  2. ?Wo aber werd' ich sein im künft'gen Lenze
  3. Hoch mit den Wolken geht der Vögel Reise
  1. פרנצ'סקו פטרארקה
  2. יוזף פון אייכנדורף
  3. יוזף פון אייכנדורף
לקול גברי

לקול ותזמורת[עריכת קוד מקור | עריכה]

שנות חיבור אופוס כותרת שורה ראשונה טקסט הערות
1891 Op. 12 Herr Oluf Herr Oluf reitet spät und weit יוהאן גוטפריד הרדר לקול בריטון
1902/3 Op. 14 Die Heinzelmännchen Wie war zu Cölln es doch vordem אוגוסט קופיש לקול בס עמוק
1926 Op. 37 Lethe Jüngst im Traume sah ich auf den Fluten קונרד פרדיננד מאייר לקול בריטון

יצירות סימפוניות[עריכת קוד מקור | עריכה]

שנות חיבור אופוס כותרת הערות
1887 סקרצו בדו-מינור
1888 קונצ'רטו לצ'לו בלה-מינור
1922 Op. 31 קונצ'רטו לפסנתר במי-במול-מז'ור
1923 Op. 34 קונצ'רטו לכינור בסי-מינור
1932 Op. 36a סימפוניה בדו-דיאז-מינור עיבוד לרביעית המיתרים אופוס 36
1935 Op. 42 קונצ'רטו לצ'לו בסול-מז'ור
1937 Op. 43 דואט לכינור, צ'לו ותזמורת קטנה
1939 Op. 44 סימפוניה קטנה בסול-מז'ור
1940 Op. 45 אלגיה ומחול-מעגל בגרמנית: Elegie und Reigen
1940 Op. 46 סימפוניה למקהלה גדולה בדו-מז'ור "לשמחה"
1944 Op. 52 קונצ'רטו לצ'לו בלה-מינור
1944 Op. 54 ברכת-שלום מקרקוב בגרמנית: Krakauer Begrüßung
1947 Op. 56 פנטזיה בלה-מינור

יצירות קאמריות[עריכת קוד מקור | עריכה]

שנות חיבור אופוס כותרת הערות
1886 שלישיית פסנתר בסי-במול-מז'ור
1886 רביעיית מיתרים [מס' 1] ברה-מינור
1888 Op. 1 סונטה לצ'לו ולפסנתר בפה-דיאז-מינור
1892 ואלס לפסנתר בלה-מינור אבוד
1895/6 Op. 8 שלישיית פסנתר בפה-מז'ור
1902/3 Op. 13 רביעיית מיתרים [מס' 2] ברה-מז'ור מוקדש לאלמה מאהלר
1908 Op. 23 חמישיית פסנתר בדו-מז'ור
1918 Op. 27 סונטה לכינור ולפסנתר במי-מינור
1925 Op. 36 רביעיית מיתרים [מס' 3] בדו-דיאז-מינור
1941 Op. 47 חמישה קטעים לפסנתר מוקדש לוולטר גיזקינג
1942 Op. 50 רביעיית מיתרים [מס' 4] בדו-מינור
1943 Op. 51 שישה אטיודים לפסנתר
1943 פרק פוגטו לרביעיית מיתרים
1945 Op. 55 שישייה לקלרנית, כינור, ויולה, צ'לו, קונטרבס ופסנתר בסול-מינור

רשימת היצירות לפי מספרי אופוס[עריכת קוד מקור | עריכה]

  • Op.1 - Sonate fis-Moll („Das Lied soll schauern und beben…“) für Violoncello und Klavier (1888)
  • Op.2 - Sieben Lieder für Singstimme und Klavier (1888-1889)
  • Op.3 - Drei Lieder für mittlere Singstimme und Klavier (1888-1889)
  • Op.4 - Vier Lieder für mittlere Singstimme und Klavier (1888-1889)
  • Op.5 - Drei Lieder für Sopran und Klavier (1888-1889)
  • Op.6 - Sechs Lieder für hohen Bariton und Klavier (1888-1889)
  • Op.7 - Fünf Lieder für Singstimme und Klavier (1888-1900)
  • Op.8 - Klaviertrio F-Dur (1896)
  • Op.9 - Fünf Lieder für Singstimme und Klavier (1894-1895)
  • Op.10 - Drei Lieder für Singstimme und Klavier (1899)
  • Op.11 - Fünf Lieder für Singstimme und Klavier (1901)
  • Op.12 - Herr Oluf, Ballade für Bariton und Orchester (1891)
  • Op.13 - Streichquartett [Nr. 2] D-Dur (1902)
  • Op.14 - Die Heinzelmännchen, Ballade für tiefen Baß und Orchester (1902-1903)
  • Op.15 - Vier Lieder für Singstimme und Klavier (1904)
  • Op.16 - Columbus für 8-stimmigen gemischten Chor a cappella (1905)
  • Op.17 - Musik zu Das Käthchen von Heilbronn von Heinrich von Kleist (1905)
  • Op.18 - An den Mond, Lied für Singstimme und Klavier (1906)
  • Op.19 - Zwei Lieder für mittlere Singstimme und Klavier (1905)
  • Op.20 - Das Christ-Elflein, Oper (1906, rev. 1917)
  • Op.21 - Zwei Lieder für hohe Singstimme und Klavier (1907)
  • Op.22 - Fünf Lieder für Singstimme und Klavier (1907)
  • Op.23 - Klavierquintett C-Dur (1908)
  • Op.24 - Vier Lieder für Singstimme und Klavier (1909)
  • Op.25 - Zwei deutsche Gesänge für Bariton, Männerchor (ad libitum) und Orchester (1915-1916)
  • Op.26 - Fünf Lieder für Singstimme und Klavier (1916)
  • Op.27 - Sonate e-Moll für Violine und Klavier (1918)
  • Op.28 - Von deutscher Seele. Romantische Kantate für Solostimmen, Chor, Orchester und Orgel (1921)
  • Op.29 - Vier Lieder für Singstimme und Klavier (1921)
  • Op.30 - Vier Lieder für Singstimme und Klavier (1922)
  • Op.31 - Klavierkonzert Es-Dur (1922)
  • Op.32 - Vier Lieder für Singstimme (Bariton oder Baß) und Klavier (1923)
  • Op.33 - Alte Weisen, Liedzyklus für Singstimme und Klavier (1923)
  • Op.34 - Violinkonzert h-Moll (1923)
  • Op.35 - Sechs Liebeslieder für Frauenstimme und Klavier (1924)
  • Op.36 - Streichquartett [Nr. 3] cis-Moll (1925)
    • Op. 36a - Sinfonie cis-Moll (Bearbeitung des Streichquartetts, 1932)
  • Op.37 - Lethe, Lied für Bariton und Orchester (1926)
  • Op.38 - Das dunkle Reich. Chorfantasie, mit Orchester, Orgel, Sopran- und Baritonsolo (1929-1930)
  • Op.39 - Das Herz, Drama für Musik in 3 Akten (1930-1931)
  • Op.40 - Sechs Lieder für mittlere Singstimme und Klavier (1931)
  • Op.41 - Drei Sonette für Männerstimme und Klavier (1931)
  • Op.42 - Cellokonzert G-Dur (1935)
  • Op.43 - Duo für Violine, Violoncello und kleines Orchester (1937)
  • Op.44 - Kleine Sinfonie G-Dur (1939)
  • Op.45 - Elegie und Reigen für Orchester (1940)
  • Op.46 - Sinfonie für großes Orchester C-Dur (1940)
  • Op.47 - Fünf Stücke für Klavier (1941)
  • Op.48 - Fons salutifer, Hymne für Chor, Orchester und Orgel (1941)
  • Op.49 - Zwei Männerchöre, mit Flöte, Horn und Sopran-Solo (1941)
  • Op.50 - Streichquartett [Nr. 4] c-Moll (1942)
  • Op.51 - Sechs Studien für das Pianoforte (1942)
  • Op.52 - Cellokonzert a-Moll (1943)
  • Op.53 - Drei Gesänge für Männerchor und kleines Orchester (1944)
  • Op.54 - Krakauer Begrüßung für Orchester (1944)
  • Op.55 - Sextett g-Moll für Klarinette, Violine, Viola, Violoncello, Kontrabaß und Klavier (1945)
  • Op.56 - Fantasie a-Moll für Orchester (1946-1947)
  • Op.57 - Urworte. Orphisch, Kantate für Solostimmen, Chor, Orchester und Orgel (ergänzt von Robert Rehan, 1948-1949)

עיבודים[עריכת קוד מקור | עריכה]

  • א.ת.א. הופמן, אונדינה, אופרה, 1906. (עיבוד לפסנתר).
  • רוברט שומאן, שמונה יצירות למקהלת נשים, 1910. (תזמור).
  • רוברט שומאן, שלושה לידר, 1912.
  • היינריך מארשנר, הטמפלר והיהודית, אופרה, 1912.
  • קארל לווה, שר היער; מסע אודין עלי הים, בלדות, 1916. (עיבוד לתזמורת גדולה).
  • היינריך מארשנר, הערפד, אופרה, 1924.

ביבליוגרפיה[עריכת קוד מקור | עריכה]

  • Erwin Kroll, Hans Pfitzner (München: Drei Masken Verlag, 1924).
  • John Williamson, The Music of Hans Pfitzner (Oxford: The Calderon Press, 1992).
  • Ulrich Weisstein, "Die letzte Häutung". Two German Künsteropern of the Twentieth Century: Hans Pfitzner's "Palestrina" and Paul Hindemith's "Mathis der Maler" (1992), in: Walter Bernhart (ed.), Selected Essays on Opera by Urlich Weisstein (Amstersam: Rodopi B. V., 2006).
  • Richard Mercier, The songs of Hans Pfitzner : a guide and study (Westport, Connecticut: Greenwood Press, 1998).

קישורים חיצוניים[עריכת קוד מקור | עריכה]